Ценные бумаги их сущность и функции

10 лет назад наша страна вступила на путь экономических преобразований, целью которой является переход к капиталистическим отношениям в экономике, доказавшим, что частная собственность работает гораздо эффективнее государственной – «общенародной». Поэтому стали продавать государственную собственность в частные руки, существующей в настоящее время преимущественно в форме акционерного капитала.

Многие владельцы акций предприятий хотят чтобы ценные бумаги ощутимый легальный доход. Такое положение происходит потому, что не имеют ни опыта, ни стимулов для такой деятельности

1.1 Ценная бумага

- это документ ( или запись в специальном реестре), удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные и неимущественные права, которые можно:

а) удостоверить (например, получить выписку из реестра, которая кстати, сама по себе ценной бумагой не является);

б)осуществить (путем получения дохода или участия в управлении акционерным обществом);

в) уступить другим лицам ( продать, подарить, заложить).

Некоторые виды ценных бумаг.

Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги. имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и / или дисконт.

Именные эмиссионные ценные бумаги - ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца. В именной ценной бумаге удостоверенные ею имущественные права принадлежат только прямо обозначенному там лицу, которому только и может быть произведено надлежащее исполнение по такой бумаге. Поэтому при необходимости передачи права, удостоверенного именной ценной бумагой, иному лицу ее владелец должен соответствующим образом оформить уступку своего права, в частности соблюсти необходимые требования к форме такой уступки (ст. 389 ГК), и уведомить о состоявшейся уступке должника - обязанное по ценной бумаге лицо (п. 3 ст. 382, ст. 385, 386 ГК). В такой ситуации прежний владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за действительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое неисполнение этого требования обязанным лицом (п. 2 ст. 146, ст. 390 ГК). Например, передача новому владельцу акций (являющихся в нашем обороте именными) будет означать, что прежний владелец отвечает перед приобретателем за правильность оформления своего членства в соответствующем акционерном обществе, но не несет перед ним никакой ответственности за невыплату дивидендов или банкротство общества. Таким образом, именные ценные бумаги обладают осложненной оборотоспособностью, что отличает их от предъявительских ценных бумаг, оборотоспособность которых с этой точки зрения является повышенной.

Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя - ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.

Депозитный (сберегательный) сертификат

ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика (держателя) сертификата на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов. Владельцами могут быть резиденты и нерезиденты в соответствии с условиями выпуска. Выпуск - в валюте РФ, в разовом порядке или сериями, именными и на предъявителя . Обращение только на территории РФ Не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги . Срок обращения депозитного сертификата - до одного года, сберегательного сертификата - до трех лет. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов, выплат сумм по ним производится в безналичном порядке, сберегательных сертификатов - в безналичном порядке и наличными средствами .

Вексель – долговое обязательство, выражающее обещание заёмщика (векселедержателя) уплатить определённую денежную сумму кредитору (векселедержателю). Простой вексель (тратта) представляет собой письменный приказ трассанта (векселедержателя) трассату об уплате последним денежной суммы третьему лицу (ремитенту).

Сертификат акций – ценная бумага, которая является свидетельством владения поименованного в нём лица определённым числом акций. Акционеру бесплатно выделяется один сертификат на все принадлежащие ему акции в случае их полной оплаты. Дополнительные сертификаты выделяются за определённую плату. Сертификат имеет следующие реквизиты: номер, количество акций, номинальная стоимость, наименование эмитента, статус эмитента, категория акций наименование(имя) владельца, ставка дивиденда (привилегированной акции), подписи двух ответственных лиц общества, печать общества, условия обращения, наименование и местонахождение общества, и регистратора бумаг, наименование банка или агента (на обороте). Передача сертификата от одного лица другому означает совершение сделки и переход права собственности на акции только в случае регистрации операции в установленном порядке.

Чек – ценная бумага, содержащая письменный приказ чекодателя плательщику произвести платёж чекодателю в размере указанной в размере указанной денежной суммы. Лицо, выдавшее чек, именуется чекодателем; лицо, являющееся владельцем чека, -чекодателем. Плательщиком выступает банк. Виды чеков:

- чек на предъявителя

- ордерный чек

- именной чек

В ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного ею права, что сближает ее с именной бумагой. Однако это лицо не только само вправе осуществить это право, но и назначить своим распоряжением, или приказом ("ордером"), другое управомоченное лицо. Иначе говоря, такая ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу, то есть на необходимую оборотоспособность. При этом и новый владелец не лишается возможности в свою очередь передать такую бумагу другому приобретателю. Однако любой из владельцев ордерной ценной бумаги, осуществивший ее передачу с помощью необходимой для этого передаточной надписи, становится ответственным перед управомоченным по бумаге лицом не только за существование (то есть действительность) права, но и за его осуществление (абз. 1 п. 3 ст. 146 ГК). Иначе говоря, к любому из таких лиц управомоченный по ценной бумаге сможет предъявить свои требования, что, естественно, повышает его уверенность в реальном исполнении прав, выраженных ценной бумагой, - ведь фактически он получает в лице прежних владельцев бумаги дополнительных, новых должников.

Индоссант - лицо, осуществляет передаточную надпись в ордерной бумаге, и несет иответственность за исполнимость, выраженных ценной бумагой прав, то есть попадает в положение солидарного должника по этой бумаге. Правда, он может освободиться от такой ответственности путем совершения специальной оговорки к передаточной надписи ("без оборота на меня"), но такая оговорка может смутить приобретателя ордерной ценной бумаги, наведя его на мысль, что прежний владелец бумаги сам не очень уверен в осуществимости предусмотренного в ней исполнения. Новый владелец ордерной ценной бумаги - индоссат - сам вправе либо передать ее таким же образом другому приобретателю, либо установить, что исполнение по ней должно последовать не по его приказу, а по приказу иного лица. Таковы, например, отношения по переводному векселю (тратте), который становится удобным орудием кредита, способным обслуживать потребности многих займодавцев и плательщиков.

Применение к бездокументарным ценным бумагам вещно-правовых способов защиты гражданских прав. Простой анализ природы подобных бумаг позволяет сделать вывод о невозможности применения к ним вещно-правовых способов защиты прав их владельцев. Спецификой бездокументарных ценных бумаг является как раз отсутствие самой ценной бумаги как материального объекта. Восполнить этот наиболее существенный "недостаток" бездокументарных бумаг не может даже объективно выраженная фиксация прав в реестре. В связи с этим более чем спорным следует признать предложенное в ст.2 Федерального закона от 20 апреля 1996 г. "О рынке ценных бумаг" решение вопроса о владельце бездокументарных ценных бумаг как о лице, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве. Даже если допустить, что к фиксации прав могут быть применены правила о ценных бумагах, то никакое восполнительное применение не сможет легализовать применение к имущественным правам, хотя бы и объективно зафиксированным в специальном реестре, общих положений гражданского права о собственности и иных вещных правах.

Необходимо отметить, что существующая судебно-арбитражная практика заняла иную позицию по указанному вопросу. Так, решением Арбитражного суда Краснодарского края удовлетворено исковое требование акционерного общества "Даополис" к товариществу с ограниченной ответственностью "Завод подшипник" о признании права собственности на акции, выпущенные эмитентом в бездокументарной форме. В этом и подобных ему случаях правоприменительная практика исходит из юридической абстракции, состоящей в том, что к фиксации прав в бездокументарной форме относятся как к объективно существующей ценной бумаге ("как бы ценная бумага"), при условии, что ее выпуск прошел государственную регистрацию в установленном законом порядке. Такую юридическую конструкцию предлагает также и действующее специальное законодательство, запрещая оборот эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственной регистрации (см., например, п.36 Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденных постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг N 19 от 17 сентября 1996 г.).

С теоретической точки зрения остается сомнительной возможность в случае с бездокументарными ценными бумагами защищать права обладателя соответствующих имущественных прав посредством предъявления вещно-правовых исков.

Бездокументарная форма обыкновенных именных ценных бумаг. Любая ценная бумага, кроме обыкновенной, обладает свойством публичной достоверности. Здесь необходимо упомянуть, что существующие в ст.ст.145 и 146 ГК РФ положения об именной ценной бумаге заранее лишают ее этого свойства, поскольку предусматривают в качестве условия передачи удостоверенных ей прав соблюдение общих положений гражданского права о цессии, а значит, исключают ограничение возражений обязанного лица против прав держателя ценной бумаги, основанных на прежних его отношениях с цедентом. В этом смысле именная ценная бумага, как она определена в действующем ГК РФ, наиболее близка по своему содержанию к обыкновенной именной ценной бумаге и ее причисление к разряду ценных бумаг в теории изначально оправдывалось лишь одним общим с ними свойством - осуществимостью выраженных в ней прав только при условии предъявления оригинала ценной бумаги. Нужно ли говорить, что с момента появления возможности выпуска именных (т.е. обыкновенных именных) ценных бумаг в бездокументарной форме исчезает сам смысл их существования. Ведь в итоге мы получаем обыкновенную цессию имущественного права, которая при этом должна подчиняться законодательству о ценных бумагах, что, в отличие от цессии, также требует дополнительной фиксации прав в реестре.

Выпуск в бездокументарной форме ордерных ценных бумаг. Потенциально возможный выпуск в бездокументарной форме ордерных ценных бумаг открывает простор бездокументарным векселям. Такой возможностью не замедлила воспользоваться федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, утвердив своим постановлением N 5 от 21 марта 1996 г. Положение об обращении бездокументарных простых векселей на основе учета прав их держателей. Совершенно очевидно, что данный документ противоречит положениям Единообразного закона "О переводном и простом векселе" и нарушает международные обязательства СССР по Женевской вексельной конвенции 1930 года, на что было указано в телеграмме ЦБ РФ от 5 июля 1996 г. N 99-96, запретившей применять бездокументарные векселя в качестве формы обязывания коммерческих банков, а также совершать сделки с ними.

В современном имущественном обороте стали использоваться новые формы фиксации прав его участников, связанные с применением средств электронно-вычислительной техники. При этом не производится выпуск (эмиссия) ценных бумаг непосредственно на бумажных носителях, а соответствующие записи об их владельцах и содержании принадлежащих им прав производятся в памяти ЭВМ в форме записи бухгалтерского счета. Данная ситуация ставит вопрос о возможности применения к таким способам фиксации прав традиционных общих правил о ценных бумагах, поскольку они нередко именуются теперь "бездокументарными" ("безбумажными") ценными бумагами.

Но и в этих случаях речь не может идти об обычных ценных бумагах и рассчитанных на них правилах. Ведь "запись на счете", находящуюся в памяти ЭВМ, ее "владельцу" невозможно не только утратить, но даже и передать другому лицу с соблюдением каких угодно формальностей: при этом одна запись просто изменяется или уничтожается и заменяется другой соответствующей записью. Поэтому и "оборот" таких "ценных бумаг" весьма специфичен. Ведь их "владелец" в действительности не обладает какой-либо вещью как объектом права собственности (или иного вещного права) и лишен возможности предпринять с "записью на счете" те же действия, что и владелец документарной ценной бумаги.

1.2 Акции

Акция

- эмиссионная ценная бумага, которая подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом, в его прибылях и распределении остатков имущества при ликвидации акционерного общества. Степень участия каждого акционера определяется номинальной стоимостью и количеством приобретенных акций. Акция является именной ценной бумагой

Именные ЭЦБ- ценные бумаги, для которых: информация о владельцах должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг переход прав и осуществление закрепленных ЦБ прав требуют обязательной идентификации владельца

Акции в подавляющем большинстве случаев выпускаются как именные бездокументарные ценные бумаги, то есть в виде записи в реестре, которая закрепляет права акционера на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов. Права на акции удостоверяются записями на счетах в специальном реестре – списке владельцев с указанием количества, номинальной стоимости принад-лежащих им ценных бумаг, составленном по состоянию на любую конкретную дату и позволяющем идентифицировать этих владельцев по паспортным данным, адресу, образцу подписи.

В нашей стране получили распространение акции двух видов – обыкновенные и привилегированные. При этом, привилегированные акции – это акции, бесплатно выданные трудовому коллективу в процессе приватизации. Владельцу привилегированных акций обеспечивается преимущества по выплате дивидендов и ликвидационной стоимости (когда акционерное общество ликвидируется), не имеют право голоса на собрании. Но в ряде случаев они могут быть голосующими - когда решается вопрос реорганизации общества, изменяется устав в части прав владельцев привилегированных акций и, когда по ним не выплачиваются дивиденды.

Акционеры, независимо от числа акций, имеют право:

- участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам;

- на получение дивидендов и на часть имущества в случае ликвидации акционерного общества;

- на выкуп акций при определенных обстоятельствах;

- на доступ к документам общества (в том числе на получение их копий) согласно установленным законом перечню(уставов, годовой отчет, протоколы собраний и т.д.).

    Статистика

    Страхование финансовых инвестиций

    Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.