Специфика работы российских предприятий с векселями

Вексель- разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, и только в последние несколько лет осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке, хотя в России, как показывает история и существовала нормативная база для его использования. Вексельное обращение становиться особенно актуально в наше время взаимных неплатежей. Таким образом знание вексельного обращения необходимо как и фондовым брокерам, так и работникам финансовых отделов предприятий. При использовании векселя в хозяйственной практике предприятия и организации сталкиваются с большим количеством вопросов и проблем, как в методологии учёта, так и в налогообложении. Вопросы и недоумения подчас вызывают даже инструкции и положения по векселям, издаваемые государственными органами, зачастую противоречащие друг другу в отдельных принципиальных вопросах, как- то появление "товарных" векселей, векселей в бездокументарном виде, наложение особых ограничений на бланк векселя (при том, что он может быть принципиально написан даже на салфетке) и др. Всё это искажает сущность векселя и подрывает к нему доверие.

Формирование рыночных отношений приводит к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя банковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность.

Для того, чтобы разобраться с таким, строго формализованным инструментом, каким является вексель, со всеми его перегибами в российских условиях, и написана эта работа.

Правовое обеспечение вексельного обращения

    Статистика

    Страхование финансовых инвестиций

    Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.