Задачи технологического прогнозирования

Ленин следующим образом сформулировал главный стимул для технологического прогнозирования:

«Эффективное прогнозирование технического прогресса — необходимый элемент в принятии решений по управлению текущим производством. Гонка на пути к прогрессу требует крупных ставок, и не участвовать в ней нельзя. На деле большинство управляю­щих не в состоянии даже контролировать размеры своих ставок, так как величина их тесно связана с чистой стоимостью того сек­тора экономики, над которым этот управляющий осуществляет контроль. Поскольку в каждое управленческое решение неизбежно входит какая-то оценка будущих условий, вопрос фактически сводится к тому, должна ли такая оценка делаться бессознатель­но, входя как некая подразумеваемая часть в решение, или же она должна даваться осознанно и формулироваться в явном виде. Главное преимущество прогноза, сформулированного в явном виде, состоит в том . что его правильность может быть проверена. Прогноз, выраженный в явном виде, обладает, кроме того, еще и тем преимуществом, что раскрывает метод, исходные данные и допущения, использованные при прогнозировании».

Заостряя вопрос, Ленц даже утверждает, что «отказ от прогно­зирования» равносилен «отказу от выживания», и такая связь, бесспорно, существует, если вовсе отсутствует какое бы то ни было прогнозирование — систематическое или интуитивное.

С другой стороны, многие компании предостерегают от чрез­мерного увлечения анализом. В корпорации «Локхид эйркрафт» (США) склонны считать, что идеи следует подвергать тщатель­ному анализу только перед стадией существенных финансовых ассигнований. «Дешевле проверить несколько малоперспективных идей на практике, чем содержать штат сотрудников для их все­объемлющего анализа». Кроме того, существует убеждение, что

детальное рассмотрение на ранней стадии подавляет зарождение новых идей. Жорж Дорио даже предостерегает, что «Соединенные Штаты могут убить себя анализом».

В данном докладе неоднократно подчеркивалось, что «задачи технологического прогнозирования выходят далеко за пределы простого изучения технологических возможностей.' \В действи­тельности важные задачи для технологического прогнозирования можно выявить, рассматривая каждую из пяти «ключевых задач для высшего руководства», которые Куинн [217] разработал для своей системы планирования научных исследований: П) установление конкретных целей научных исследований;

2) согласование их организации с главными долгосрочными технологическими опасностями и перспективами;

3) разработка общей деловой стратегии, частью которой яв­ляются научные исследования;

4) разработка процедуры оценки научно-исследовательских проектов в свете целей и возможностей компании;

5) организация научных исследований и производства таким образом, чтобы обеспечивать максимальное перемещение техноло­гии из области научных исследований в практику.

Куинн добавляет: «Знаменательно, что наиболее заманчивые возможности и наиболее серьезные угрозы, порождаемые техноло­гией, часто возникают из совершенно нового взгляда на старые проблемы, а не из традиционных подходов, которые лишь слегка. видоизменяют привычные технологии».

Кроме того, технологическое прогнозирование будет играть все более важную роль в качестве путеводной нити для горизон­тального перемещения технологии, что связано с нынешней общей. тенденцией к интеграции всей цепочки взаимосвязей: продукт — системы — обслуживание.

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.