Изыскательское ii нормативное технологическое прогнозирование

До второй мировой войны большинство попыток технологиче­ского прогнозирования относилось к области фантастики. Вслед­ствие того что изучались пути возможного технологического про­гресса, ведущего к будущему, и относительно мало внимания уде­лялось ограничениям, потребностям и желаниям, не только затем­нялась грань между реально достижимым прогрессом и фантазией: просто указать на осознанные возможности само по себе еще не зна­чит обеспечить сильный стимул для их использования.

Уже в 1952 г. Джилфиллан в солидном обзоре состояния технологического прогнозирования подчеркнул принцип удачного момента (или соответствия запросам) и перечислил только изыска­тельские этапы для изучения «уровней будущей причинно-след­ственной связи».

Технологическое прогнозирование начало оформляться как подлинное искусство — но еще не как наука,— когда цели, потреб­ности и желания были введены в качестве нормативных элементов прогнозирования, а также были осознаны и учтены ограничения.

К типичным основным предпосылкам, которые привели к воз­никновению нормативного прогнозирования, относятся: осознание ответственности перед обществом или нацией; осознание потенциальных экономических возможностей; осознание какого-то конечного технологического потенциала; понимание ограничивающих факторов, например в отношении природных ресурсов, ресурсов компании и т. п.; желание оградить себя от возможных «угроз». О том, как мало было известно 30 лет назад относительно потребностей и желаний, документально свидетельствует весьма примечательное собрание технологических прогнозов, опублико­ванное в 1936 г. С. С. Фернасом , видным американским метал­лургом-инженером. Хотя он намного опередил свое время, осознав некоторые важные цели и потребности, он не рискнул прибегнуть к нормативным понятиям, так как не понимал того, какие мощные движущие силы заложены в этих целях и потребностях. Вместо этого он пытался исследовать, какие шансы на достижение этих целей цмел бы автоматическии_процесс развития. Его отношение к телевидению — незадолго до тогого, 3ворыкин продемонстрировал свой «иконоскоп» (современную электронно-лучевую трубку) — отражает это сверхосторожное мышление: «Я жду, когда у меня будет телевизор, но я не могу жить вечно. Когда я думаю о том, что первая передача радиоимпульсов была осуществлена Джозе­фом Генри в 1840 г., а первое выступление по радио прозвучало лишь в 1920 г., я испытываю неко­торую неуверенность относитель­но того, успею ли я собственны­ми глазами увидеть пресловутое телевидение. До настоящего вре­мени никто еще не осмеливался даже думать о телевидении, пе­редающем естественные цвета». В это же время (1936—1937 гг.) Джилфиллан указал на потенциальные последствия этого изобретения, но оставил открытым вопрос: «Примут ли мас­сы телевидение и согласятся ли они платить за него?»

В следующем году в Англии начались регулярные телевизион­ные передачи, а до первого изобретения, существенно необходимо­го для цветного телевидения (это изобретение предстояло сделать Гольдмирку), суждено было пройти всего пяти годам ^ Интересно отметить в связи с вышеприведенной цитатой из Фернаса, что даже непредубежденный прогнозист в тот период довольствовался констатацией предполагаемого отсутствия постоянно возобновляю­щихся стимулов и потребностей для дальнейшего продвижения вперед:

Перейти на страницу: 1 2 3

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.