Ключевые подходы к прогнозированию

В этой главе мы не намереваемся дать полный обзор методов прогнозирования. Внимание, уделяемое в настоящее время технологическому прогнозированию, стимулировало появление большого разнообразия подходов, которые описаны в их истинном свете в обзоре, составленном автором для ОЭСР, и в книге Роберта Эйреса . Знаменательно, что для большинства современных разработок в этой области наблюдается тенденция скорее к совершенствованию некоторых основных подходов, известных и используемых многие годы, если не десятилетия, чем к поиску новых «достижений». В частности, вводятся усовершенствования с целью сделать прогнозирование более системным, как это описано в предыдущей главе.

Широко распространено заблуждение, что использование методов или вообще формализованных подходов должно отличать прогнозирование от простого умозрения. Много хороших прогнозов сделано без явного применения каких-либо методов. Методы служат всего лишь для увеличения способностей прогнозиста и, в общем, следуют основным мыслительным приемам, которые интуитивно использует человеческий мозг. Большинство методов было сконструировано для искусного диалога «человек — метод», ти они весьма чувствительны к знаниям человека и его способностям творческого мышления, технических и ценностных суждений и синтеза.

Наиболее значительный вклад специальных методов в прогнозирование суммируется в виде трех пунктов: методы поясняют роль индивидуальных входных факторов, принуждают к всестороннему рассмотрению этих факторов и обеспечивают однородность результатов; методы способствуют уменьшению пристрастий и систематических ошибок.

Методы дают возможность оценить большое количество и сложную структуру входной информации и облегчают сис­тематическую оценку альтернатив.

Если практическое применение прогнозирования нужно разум­ным образом связать с планированием в корпорациях, то следует использовать множество подходов и комбинировать их в зависимо­сти от задачи прогнозирования. Для законченного практического применения необходимо использовать методы, принадлежащие как поисковому, так и нормативному «направлениям» прогности­ческого образа мышления. Простые методы прогнозирования, такие, как экстраполяция тенденций или написание сценариев, можно использовать для получения информации, которая затем будет структурно «организована» с помощью других методов, .а «переработана» для целей планирования совсем иными спосо­бами.

Для целей выбора подходящих методов могла бы оказаться •полезной классификация подходов к прогнозированию на основе получаемых с их помощью результатов: дают ли они новую инфо-мацию (которой могло бы и не быть в явном виде в таблице, хотя элементы ее могли бы фиксироваться в уме) или стимулируют ис­пользование этой информации. Кроме того, можно при этом разли­чать поисковые и нормативные подходы. Под этим углом зрения методы прогнозирования, имея в виду здесь технологическое про-тнозирование, можно сгруппировать следующим образом :

1. Методы поискового прогнозирования, а также все разновид­ности формализованных подходов того же направления выполняют две в'ажные задачи: вырабатывают новую «информацию» относи­тельно будущих технологических систем и их качеств и моделируют .различные результаты реализации (технологических) альтернатив в многообразных условиях возможных ситуаций.

1.1. Выработку новой «информации» можно подразделить на экстраполяцнонное прогнозирование (куда приведет тенденция .при допущении ее линейности или непредвиденной случайности?) .и умозрительное прогнозирование (какова совокупность альтер­натив?) .

I.I.I. Метод» экстраполяционного прогнозирования основы­ваются главным образом на экстраполяции тенденций и ее усо­вершенствований, из которых особенно интересен метод огибаю­щих кривых.

1.1.2. Методы умозрительного прогнозирования достигли не­которой изощренности в области улучшения групповой согласо­ванности интуитивных мнений—начиная от мозгового штурма и кончая методом «Дельфы»,—и в морфологическом анализе, с по­мощью которого систематически исследуются все комбинации при проведении качественных изменений основных параметров кон­цепции (технологической или другой), и посредством этого выяв­ляются возможности новых комбинаций.

1.2. Моделирование результатов реализации вариантов в раз­личных системных ситуациях производится с помощью множе­ства методов, включая кривые обучения, игры, анализ затраты— выпуск, многомерные и структурные модели, написание сценариев и анализ взаимной корреляции.

2. Методы нормативного прогнозирования и формализованные подходы того же направления также выполняют те же две важ­ные задачи: вырабатывают новую «информацию», но на этот раз относительно потребностей, желаний, ценностей, функциональных требований и структурных взаимосвязей и моделируют последст­вия постановки общих целей (политики), стратегических целей и определенных оперативных целей в различных системных ситу­ациях.

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.