Точность технологического прогнозирования

Установки и цели. Кроме того, условия для нормативного прогно­зирования реально существуют лишь последние 25 лет . Ранние прогнозы представляют собой более или менее беспомощную, чисто изыскательскую попытку уловить тенденции и экстраполировать их, основываясь на неявном допущении оо определенной инерции тех или иных процессов и исторического движения в целом. То обстоятельство, что на инерцию обществен­ного развития могут повлиять изменения технологии, вообще не приходило на ум прогнозистам прошлого.

Третье различие кроется в том факте, что альтернативы при­нимались во внимание и оценивались систематически лишь в ред­ких случаях. Если же этим обстоятельством не пренебрегали, то это позволяло получать цепные прогнозы уже сравнительно давно.

Технологическое прогнозирование в том виде, в каком оно охарактеризовано в предыдущих главах, насчитывает лишь несколько лет. Самая большая его ценность заключается не столь­ко в точности, сколько в его вкладе в стратегию планирования. Суждения, высказываемые на этот счет, основываются обычно на старых примерах, которые были типичны для ранней стадии и характеризуются отсутствием систематического и всеобъемлющего анализа. Такие более старые прогнозы нередко отражают скорее мнение, чем изучение вопроса. Это имело крайне отрицательные последствия для искусства прогнозирования — предмета, по кото­рому чуть ли не каждый считает себя способным высказать соб­ственное мнение. Зачастую не удавалось противостоять тенденции «принимать желаемое за действительное», и в прогнозировании подчас даже видели лишь средство произвести впечатление на пуб­лику.

Другое важное отличие более раннего прогнозирования от его нынешних форм связано с меняющейся природой технологического нововведения и планирования, а также до некоторой степени фундаментальных исследований . Способность к самоосуществлению про­рочества дает себя чувствовать гораздо более остро в наши дни, когда технология столь быстро изменяется и когда она гораздо более чутко, чем когда-либо раньше, реагирует на меняющиеся

В крупных компаниях «популярное» технологическое прогнозирова­ние иногда осуществляется на том же уровне управления, па котором про­изводится оценка серьезных прогнозов с точки зрения их вклада в дело планирования. Например, и председатель правления «Дженерал электрик» (который предсказал в 1955 г. широкое распространение «электронной кухни» и других форм бытовой автоматики в течение 10 лет) и председатель правления «Рэйдио корпорейшн оф Америка» отдали дань «популяр­ному» прогнозированию.

Эйрес дает список ловушек в технологическом прогнозировании, который в равной мере отно-рится как к прошлому, так и к настоящему прогнозированию:

1. Недостаток воображения и {или) «чутья», делающий про­гнозы сверхпессимистичными. Ленц упоминает несколько примеров неправильных прогнозов, которые могли бы быть пра­вильными при непредвзятой экстраполяции временных рядов.

2. Сверхкомпенсация, которую можно проиллюстрировать за­явлением Кларка: «Все, что теоретически возможно, будет осуществлено на практике, каковы бы ни были технические труд­ности, если только желание достаточно сильно», а также точкой зрения: «В наши дни человеческий гений может добиться всего».

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.