Фактор времени в технологическом прогнозировании

Для правильного определения временных координат при тех­нологическом прогнозировании требуется многое, помимо инфор­мации о завершении какого-то конкретного перемещения техно­логии, и даже нечто более важное, чем она. Приведенный на рис. 9 графический пример, который можно было бы считать типичным для разработки, запаздывающей вследствие того, что еще не гото­ва соответствующая субтехнология, иллюстрирует одну из опас­ностей.

Опасность таится не только в расхождении конечного

результата с той совокупностью целей, на которую он не был рассчитан, но и в отклонении от намеченных временных координат на любом из промежуточных этапов разработки (перемещения технологии).

В реальных временных координатах, где вертикальные сечения представляют поперечный разрез пространства перемещения тех­нологии в данный момент, сочетание отдельных прогнозов обычно

приводит к более или менее деформированному сечению проекти­руемого будущего (рис. 6).

Прогноз, задавая временные координаты, тем самым определяет инерцию данного перемещения технологии. Экстраполяция вре­менного ряда является простым методом дости­жения этой цели, а экстраполяция по огибающей кривой представ­ляет аналогичную попытку для последовательности событий в той же области функциональных возможностей.

Оценка инерции данной технологической системы станет в будущем более затруднительной вследствие возрастания взаимо­действия как внутри системы, так и вне ее. Главным фактором сделается растущее взаимодей­ствие технологических систем с социальной системой. По мне­нию Центра ТЕМПО компании «Дженерал электрик»; экстрапо­ляция тенденций во времени ста­нет «непродуктивной» вследст­вие этих более сложных взаи­модействий.

В целом не совсем понятно, на каких основаниях решения относительно финансирования

научных исследований и разработок принимаются «путем не впол­не ясного введения мнений экспертов и групп давления» (Габор) и, возможно, других факторов. Рациональное обоснование подоб­ных решений существует только там, где хорошо организованная служба среднесрочного и долгосрочного планирования — или, го­воря точнее, технологическое прогнозирование, полностью интег­рированное с технологическим планированием,— обеспечивает прочную базу для принятия решений. В качестве показатель­ного примера можно было бы привести корпорацию «Ксерокс» или фирму «Белл телефон лэбораториз» (компании «Америкой телефон энд телеграф»). Несколько экономистов провели в США актуальное и весьма интересное исследование ряда конкретных случаев, результаты которого опубликованы в сборнике «Темп и направление изобретательской деятельности» 1651.

Как уже указывалось, нормативное прогнозирование и неизбежное в конечном счете распространение изыскательского н нормативного технологического прогнозирования на интеграль­ные схемы обратной связи способны концентрировать и направ­лять человеческую энергию таким образом, чтобы воздействовать на инерцию, присущую историческому процессу. Результат может обнаружиться двояким образом:

Ускорение перемещения технологии; детально разработанный прогноз должен включать в себя этот результат — и зачастую включает, в особенности если это тип прогноза, приводящего к «самоосуществляющемуся пророчеству»;

возможное замедление перемещения технологии после какого-то периода давления на технологические границы; роль этого явле­ния особенно подчеркивают как корпорация «РЭНД», так и Центр ТЕМПО компании «Дженерал электрик».

Корпорация «РЭНД» идет даже еще дальше, утверждая, что давление на технологические границы может также создать замед­ляющий фактор, связанный с неоправданной сложностью систем: «Возможность, относительно которой мы размышляем, заключает­ся в следующем: громоздкая сложность нынешних систем не обяза­тельно представляет собой неизбежное следствие потребности в большей эффективности, а скорее есть следствие крайней необ­ходимости выжать самую последнюю унцию эффективности из перегруженной непомерными требованиями техники в ее нынешнем состоянии . Короче говоря, можно надеяться на то, что небольшое ослабление оказываемого нами сильнейшего давления на техноло­гическую границу в значительной степени уменьшило бы причи­няющую беспокойство сложность систем оружия».

Перейти на страницу: 1 2 3

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.