Понятие, правовая природа и виды акций

Кроме того, нельзя забывать о двуединой природе ценных бумаг, когда различаются права на ценную бумагу и права, удостоверенные ценной бумагой. Для возникновения права на акцию, как на ценную бумагу, достаточно факта ее приобретения в соответствии с положениями закона: в порядке размещения, на основании гражданско-правовых договоров, при наследовании и т.д.

Для осуществления прав, удостоверенных акцией, дополнительно требуются определенные юридические факты, о которых говорилось выше. Но во всех случаях особенностью акции как ценной бумаги, удостоверяющей право членства в корпорации, является то, что предоставляемые ею имущественные и неимущественные права тесно связаны, переплетены между собой, что позволяет сделать вывод о том, что акция предоставляет своеобразный комплекс прав - право членства в корпорации, корпоративное право. Признавая допустимость выделения корпоративных ценных бумаг, следует отметить условность такого выделения, поскольку корпоративные права в целом, по своей сути, тяготеют к имущественным правам.

Особенностью акций как корпоративных ценных бумаг, закрепляющих право участия в делах акционерного общества, является предоставляемая ими возможность, при наличии определенного их количества, оказывать влияние на осуществление акционерным обществом предпринимательской и иной деятельности. Аккумулирование определенного количества акций и соответственно прав, предоставляемых ими, приводит к качественным изменениям правового статуса их владельца. Кроме традиционной триады правомочий такие акции предоставляют и иные права, позволяющие определять деятельность акционерного общества, а в ряде случаев и контролировать ее. Причем, чем большим количеством акций владеет акционер, тем больше объем его прав, соответствующий его доле в уставном капитале. Принадлежащий таким акционерам корпоративный контроль, проявляющийся в двух тесно связанных между собой правомочиях: возможности избирать менеджеров юридического лица и влиять на распоряжение юридическим лицом его имуществом, в юридической литературе рассматривается как самостоятельная имущественная ценность, принадлежащая отдельным акционерам, наравне с акциями, рассматриваемыми как разновидность имущества[38].

Акции по российскому законодательству должны иметь номинальную стоимость. Пункт 1 ст. 25 ФЗ "Об акционерных обществах" устанавливает, что уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При этом номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Каждая обыкновенная акция предоставляет своему владельцу одинаковый объем прав, поэтому вызывает удивление мнение Д.И. Дедова о том, что «равенство прав на одну акцию предусматривается только в пределах одного выпуска», и потому, как он считает, в акционерном обществе одновременно могут быть акции разных выпусков различной номинальной стоимости[39].

Г.Н. Шевченко считает, что Д.И. Дедов допускает смешение понятия акций и более общего понятия эмиссионных ценных бумаг. По мнению Г.Н. Шевченко «акции, являясь видом эмиссионных ценных бумаг, имеют все их признаки, но это не исключает наличие у них определенных особенностей, одна из которых состоит в том, что, поскольку уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, то "номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой" (п. 1 ст. 25 ФЗ "Об акционерных обществах") вне зависимости от времени их выпуска. В то же время другие эмиссионные ценные бумаги имеют равные объем и сроки осуществления прав только внутри одного выпуска[40].

Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества согласно ч. 2 ст. 31 ФЗ «Об акционерных обществах» могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества. Рассмотрим предоставляемые акцией права. Первым из них является право на участие в управлении акционерным обществом, которое, как уже отмечалось, носит неимущественный характер, но тесно связано с имущественными правами, что обусловлено характером деятельности акционерного общества - коммерческой организации, преследующей цель извлечения прибыли. Особенностью права на участие в управлении акционерным обществом как неимущественного является отсутствие неразрывной связи с личностью управомоченного субъекта, что позволяет передавать это право другим субъектам.

С правом на участие в управлении акционерным обществом тесно связано другое неимущественное право - право на получение информации о деятельности общества, которое позволяет акционеру наиболее полно реализовывать и защищать иные права, предоставляемые акцией.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.