Понятие, правовая природа и виды акций

Следующее право, предоставляемое акцией, - это право на получение чистой прибыли акционерного общества в виде дивидендов.

Наконец, акция предоставляет право на получение ликвидационной квоты - части имущества акционерного общества при его ликвидации. Право на получение ликвидационной квоты у акционеров возникает после утверждения общим собранием акционеров по согласованию с государственным регистрирующим органом ликвидационного баланса. Очередность распределения имущества ликвидируемого общества между акционерами определяется в соответствии со ст. 23 ФЗ "Об акционерных обществах". Д.В. Ломакин отмечал, что право на ликвидационную квоту имеет определенное сходство с правом на дивиденд[41]. Сходство между этими правами носит только внешний характер, по существу же они различны. Получение ликвидационной квоты означает, что акционером осуществлено последнее право, предоставляемое акцией, вследствие чего прекращается отношение акционера с акционерным обществом, которое находится в процессе ликвидации[42]. В рамках регулятивного правоотношения акционер уже не может требовать осуществления каких-либо прав.

В зависимости от типа акционерного общества ст.97 ГК РФ и ст.7 ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривают разделение на акции открытого общества и акции закрытого общества. Если акции первого вида отчуждаются свободно, без ограничений, то акции второго вида отчуждаются с определенными ограничениями, которые, как показывает акционерная практика, связаны прежде всего с необходимостью получения на то согласия уполномоченного органа общества в зависимости от урегулированности в уставе (общего собрания акционеров, совета директоров и т.д.). При этом акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Такое право не распространяется на иные формы отчуждения акций закрытого общества. Акции закрытого акционерного общества, переходящие от одного лица к другому с согласия большинства акционеров либо уполномоченных органов общества, называются в практике винкулированными (законодательство такого термина не содержит). В случае преобразования акционерного общества закрытого типа в открытое акции закрытого общества автоматически конвертируются в акции открытого, приобретая тем самым статус свободно обращающихся ценных бумаг.

Исходя из объема прав, содержащихся в акциях, они делятся на обыкновенные и привилегированные (ст.ст.31, 32 ФЗ "Об акционерных обществах"). Обыкновенная акция, как правило, дает право на управление делами акционерного общества, включая право голоса на общем собрании акционеров, право на дивиденд и право на ликвидационную долю. Привилегированная же акция не дает права голоса на общем собрании акционеров, если иное не предусмотрено законодательством или уставом общества, и, не лишая акционера других корпоративных прав, позволяющих участвовать в управлении делами общества, приносит фиксированный дивиденд, выплата которого производится акционерным обществом, как правило, независимо от результатов работы. Она обычно имеет и преимущество по сравнению с обыкновенными акциями при получении ликвидационной нормы. Конкретный объем имущественных и корпоративных прав обыкновенных и привилегированных акций закрепляется в уставе акционерного общества. При этом необходимо отметить, что если обыкновенные акции предоставляют их владельцам одинаковый объем прав, то привилегированные акции могут быть различных типов и, следовательно, иметь различный объем прав (ст.ст.25, 31, 32 ФЗ "Об акционерных обществах").

Действующее акционерное законодательство особо выделяет кумулятивные привилегированные акции, под которыми понимаются такие акции, дивидендный доход по которым связан с определенным периодом его начисления. Подобные акции называют также накапливающими. Знает законодательство и такой экономический и правовой инструмент, как конвертируемые привилегированные акции, т.е. те, которые могут быть при определенных условиях, предусмотренных в уставе акционерного общества, превращены в обыкновенные.

Практика акционерного дела знает и отзывные привилегированные акции. Ими признаются акции, которые эмитированы как таковые и которые могут быть предъявлены владельцем акционерному обществу для погашения[43]. Привилегия владельца подобной акции выражается в возможности самому установить срок погашения акции, условия которого определяются в уставе общества. Отзывные привилегированные акции необходимо отличать от облигаций, эмитированных акционерным обществом. При погашении такой акции происходит уменьшение уставного капитала общества, тогда как облигация (ее стоимость) не входит в уставный капитал общества.

В зависимости от способа легитимации держателя акции делятся на именные и предъявительские. Именной считается акция, владение которой определяется через указание имени их владельца на самой бумаге (акции) и в учетной книге (реестре) акционерного общества. Под предъявительской понимается такая акция, держатель которой легитимирован в качестве субъекта выраженных в ней прав.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.