Размещение ценных бумаг

Какие же виды гражданско-правовых договоров могут использо­ваться в ходе размещения ценных бумаг? Наиболее важный критерий таких договоров уже указан выше - они должны опосредовать возник­новение прав на ценные бумаги у первых приобретателей. Это одно из условий, при соблюдении которого ценная бумага может считаться размещенной.

Наиболее распространенным в практике следует признать разме­щение ценных бумаг на основании договоров купли-продажи. Заключе­ние таких договоров (как, впрочем, и всех остальных) не предусмотрено статьей 146 ГК РФ. Данная ста­тья упоминает в качестве основания для передачи прав по ценной бума­ге только вручение (для ценных бумаг на предъявителя), цессию (для именных ценных бумаг) и индоссамент (для ордерных ценных бумаг). Тем не менее, вторая часть ГК РФ не исключает применение договора купли-продажи применительно к ценным бумагам и даже прямо упоминает в п. 2 ст. 454 о до­говоре купли-продажи ценных бумаг.

Л.Р. Юлдашбаева отмечает правомерность употребления понятия договор купли-продажи ценных бумаг только в отношении документар­ных ценных бумаг. По ее мнению бездокументарная ценная бумага, представляющая совокупность имущественных прав, может являться предметом договора купли-продажи весьма условно. Законодатель лишь приравнивает куплю-продажу бездокументарных ценных бумаг к купле-продаже товаров (вещей)[78].

Договор мены также является допустимой гражданско-правовой сделкой, совершаемой в процессе размещения ценных бумаг. Его осо­бенность и основное отличие от договора купли-продажи заключается во встречной передаче сторон по договору товаров (вещей) в собствен­ность. По договору мены могут быть размещены только акции. Такая возможность предопределена п. 2 ст. 34 ФЗ «Об акционерных обществах». Согласно ему оплата акций, размещае­мых при учреждении общества и путем подписки может осуществлять­ся помимо денег также ценными бумагами, другими вещами или иму­щественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку[79]. Иные ценные бумаги акционерного общества должны оплачи­ваться первыми приобретателями только деньгами, что исключает ис­пользование договора мены для их размещения.

Однако не все имущественные права могут быть использованы для оплаты акций. Так, совместный Пленум Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в «пункте 17 постановления от 1 июля 1996 г. № 6/8[80] разъяснил порядок внесения вкладов в имущество хозяйственного товарищества или обще­ства. По мнению судов высшей инстанции вкладом не может быть объ­ект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или «ноу-хау».

Договор дарения не может быть использован как правомерное ос­нование для размещения акций. Такой вывод следует из нормы пункта 2 статьи 99 ГК РФ, установившего недопустимость освобождения акционера от уплаты акций. Безвозмездный характер этого вида договоров явно делает его не­приемлемым для размещения любых эмиссионных ценных бумаг, а также их размещения по договору дарения физическим лицам или не­коммерческим организациям (даже при условии отсутствия законода­тельного запрета). Это следует из общих начал эмиссионных ценных бумаг - служить механизмом, опосредующим привлечение дополни­тельных средств. Договор дарения ценных бумаг при их размещении первым приобретателям не может выполнять данной функции ввиду отсутствия для эмитента встречного имущественного удовлетворения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.