Эмиссия акций, размещаемых при учреждении акционерного общества

В вопросе эмиссии при учреждении акционерного общества интерес представляет опыт дореволюционного законодательства России. Согласно Положе­нию о компаниях на акциях от 6 декабря 1836 г. учредители имели пра­во приобрести только часть всех акций компании, но не более 20 про­центов. Остальные акции размещались в следующем порядке. Компания (после получения разрешения правительства и обнародования устава) публиковала информацию о размещаемых акциях: общее количество, цену размещения, порядок оплаты, начало и окончание подписки, коли­чество акций, которое может приобрести одно лицо.

Следующим этапом была подписка на акции, проводимая на осно­вании данного объявления. Срок ее не мог быть менее шести месяцев («дабы в деле компании могли принять участие и иногородние»). Этот этап был обязательным потому, что законодательством Российской Им­перии не допускалась возможность размещения всех акций только меж­ду учредителями, хотя они и имели право на приобретение не разобранных в срок подписки акций.

И.Т. Тарасов, анализируя законодательство XIX века, выделяет три способа учредительства акционерных компаний[85]:

· дутое учредительство, при котором все акции при создании компа­нии распределяются только среди ее учредителей;

· полное учредительство - в этом случае учредители или вовсе не принимают участия в распределении акций или участвуют в подписке на акции на равных условиях;

· смешанное учредительство, при котором учредители распределяют между собой часть акций, открывая на оставшиеся акции публичную подписку.

Л.И. Петражицкий отмечал, что публичная подписка на акции учреждаемой акционерной компании часто использовалась не­добросовестными дельцами для вовлечения путем активной рекламы и искусно подогреваемых слухов неискушенных инвесторов. Он решительно осуждал заведомое преувеличение шансов прибыли в проектах и иных рекламах, признавая такие явления безнравственными[86]. Дальнейшая судьба такого предприятия уже меньше волновала его руководителей. Добившись своей цели, они по высокой цене поспешно избавлялись от своих акций или просто использовали привлеченные средства либо на приобретение недвижимости якобы для нужд компании, либо на выпла­ту непомерно завышенных вознаграждений самим себе.

В современном законодательстве России при учреждении ак­ционерного общества все его акции должны быть распределены среди его учредителей (п. 2 ст. 25 ФЗ «Об акционер­ных обществах»). В случае учреждения акционерного общества одним лицом, - путем их приобретения единственным учредителем. При этом распределение акций среди учредителей (приобретение акций единственным учредителем) акционерного общества осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества, до государственной регистрации их выпуска.

Размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется на основании решения об учреждении этого акционерного общества и, в случае его учреждения двумя и более лицами, в соответствии с договором о его создании.

При учреждении акционерного общества государственная регистрация выпуска акций и государственная регистрация отчета об итогах выпуска акций осуществляются одновременно.

Документы на государственную регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей (приобретенных единственным учредителем) акционерного общества при его учреждении, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение одного месяца с даты государственной регистрации акционерного общества[87].

Не может быть одновременно осуществлена государственная регистрация выпуска обыкновенных и/или выпуска (выпусков) привилегированных акций, распределенных среди учредителей (приобретенных единственным учредителем) акционерного общества при его учреждении, и выпуска (выпусков) ценных бумаг, размещаемых иными способами, предусмотренными Стандартами.

Для государственной регистрации выпуска акций и отчета об итогах выпуска акций, размещенных при учреждении акционерного общества, в регистрирующий орган дополнительно представляются:

· копия решения единственного учредителя об учреждении акционерного общества - эмитента (протокола учредительного собрания, которым принято решение об учреждении акционерного общества - эмитента);

· копия договора о создании акционерного общества - эмитента в случае учреждения акционерного общества двумя и более лицами;

· отчет об итогах выпуска акций.

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.