Эмиссия дополнительных акций акционерного общества, размещаемых путем распределения среди акционеров

Распределение дополнительных акций возможно только в том слу­чае, если акции будут распространяться среди всех акционеров. При этом должно выполняться условие: каждый акционер получает целое число акций той же категории (типа), что и акции, которые ему принад­лежат, пропорционально количеству принадлежащих ему акций (п. 5 ст. 28 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Распределение дополнительных акций среди акционеров осущест­вляется не позднее одного месяца с момента государственной регистра­ции выпуска акций. При этом распределение дополнительных акций осуществляется в один день, указанный в зарегистрированном решении о их выпуске, по данным реестра акционеров на этот день. Заключение каких-либо договоров по приобретению дополнительных акций Стан­дарты эмиссии не предполагают. На практике дополнительные акции распределяются пропорционально имеющемуся у акционеров количест­ву акций, путем внесения приходных записей в лицевые счета зарегист­рированных лиц в реестре акционеров.

По поводу рассматриваемого способа размещения в литературе высказывалось наибольшее число нареканий. Так, справедливо отмеча­ется, что оплата дополнительных акций за счет средств, принадлежащих самому акционерному обществу, юридически освобождает такого акционера от обязанности оплатить акции, что грубо противоречит ст.99 ГК РФ[89].

Приобретение акций, размещаемых путем распределения без заклю­чения какого-либо договора, предполагает необязательность встречного совпадающего волеизъявления приобретателей, что также делает данную конструкцию уязвимой для критики. Подобная проблема существует также в отношении иных способов размещения, например, конвертации ценных бумаг.

Такой способ увеличения уставного капитала имеет несомненные преимущества для акционерного общества - полученная прибыль или иные резервы вместо выплаты акционерам могут быть направлены для нужд самого эмитента. Его активы, которые потенциально могли (или должны) быть направлены на выплату дохода акционерам находят свое воплощение в виде акций. Происходит своеобразное уменьшение обяза­тельства эмитента перед акционерами, условием которого является уве­личение количества акций, безвозмездно приобретаемых акционерами. Этот аспект формально может рассматриваться как своеобразный эле­мент возмездности при распределении акций.

Акционеры также могут быть заинтересованы в получении прибы­ли в форме дополнительных акций, но условием такой заинтересован­ности должна являться ликвидность акций и перспективный рост их доходности. В противном случае акционеры скорее всего предпочтут раздел прибыли в виде денежных дивидендов. Возможен и иной вари­ант, когда оставшиеся в меньшинстве акционеры будут вынуждены подчиниться воле большинства и принять условия распределения прибыли в виде акций.

В вопросе механизма распределения акций поучительным является современный иностранный опыт. Увеличение уставного капитала за счет средств самого общества известно многим правопорядкам.

Принципиальное отличие процедур распределения дополнитель­ных акций согласно законодательству ФРГ и Болгарии от процедур рас­пределения согласно Стандартов эмиссии заключается в сугубо добро­вольном участии в приобретении новых акций. Невостребованные ак­ции после соответствующих оповещений по истечению определенного срока подлежат продаже третьим лицам. Таким образом, этот порядок полностью согласуется с классическими принципами добровольности приобретения прав собственности. Размещение акций таким способом в целом отвечает потребностям имущественного оборота и положительно зарекомендовало себя на прак­тике.

Современное правовое регулирование этого вопроса не в полной мере согласуется с действующими нормативными требованиями. В це­лях совершенствования законодательства можно предложить взять за основу распределения акций конструкцию односторонне-управомочивающей сделки, совершаемой эмитентом. При этом у акционеров возни­кает право приобретения дополнительных акций на безвозмездной ос­нове и корреспондирующая обязанность эмитента предоставить эти ак­ции на данных условиях. Для упрощения такой схемы целесообразно ввести принцип «молчание — знак согласия», при котором отсутствие возражений в течение определенного срока времени будет рассматри­ваться как согласие акционера на зачисление на его счет в реестре до­полнительных акций. Акции, оставшиеся неразмещенными в случае отказа, могут распределяться среди акционеров, принявших участие в размещении.

Решением об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций посредством распределения их среди акционеров должны быть определены количество размещаемых обыкновенных и привилегированных акций каждого типа в пределах количества объявленных акций этой категории (типа), способ размещения дополнительных акций - распределение дополнительных акций среди акционеров, а также могут быть определены иные условия размещения акций, включая дату распределения дополнительных акций или порядок ее определения, имущество (собственные средства), за счет которого (которых) осуществляется увеличение уставного капитала[90].

Перейти на страницу: 1 2 3

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.