Эмиссия акций, размещаемых путем конвертации при изменении номинальной стоимости, при изменении прав, при консолидации и дроблении
Права, удостоверяемые эмиссионной ценной бумагой размер номинальной стоимости, а также сам вид (тип) ценной бумаги могут быть изменены в соответствии с решением эмитента или по требованию владельца ценной бумаги на основании условий выпуска с соблюдением законодательства РФ.
При таком изменении появляется новый выпуск эмиссионных ценных бумаг, которому присущи другие характеристики. Новый выпуск ценных бумаг подлежит размещению путем особого способа - конвертации. В научной литературе практически не делалось попыток дать определение конвертации. Исключение составляет работа «Эмиссия ценных бумаг», авторы которой предлагают понимание конвертации как «приобретение прав собственности на размещаемые ценные бумаги за счет отчуждения прав собственности на ранее размещенные ценные бумаги»[95].
Синенко А.Ю. выделяет в понятии конвертации три составляющие[96]:
· конвертация - это способ размещения ценных бумаг;
· в ходе конвертации замене подлежат ценные бумаги прежнего выпуска на ценные бумаги нового выпуска.
· результатом конвертации является безусловное аннулирование ценных бумаг прежнего выпуска.
Суммируя выделенные выше признаки, автор предлогает следующее определение конвертации:
«Конвертация - это способ размещения ценных бумаг нового выпуска путем замены на них ценных бумаг прежнего выпуска с аннулированием последних[97]».
Филимошин П.М. считает возможным определить конвертацию как приобретение прав собственности на размещаемые ценные бумаги за счет отчуждения прав собственности на ранее размещенные ценные бумаги[98].
Стоит отметить, что нормативные акты и действующая практика не предусматривают заключения каких-либо гражданско-правовых договоров при размещении ценных бумаг путем конвертации[99]. И в этом случае приходится констатировать определенные противоречия, аналогич ные уже упомянутым нами, — относительно распределения ценных бумаг - несоответствие принципам инициативности и автономности воли участников гражданского оборота.
Вместе с тем можно предположить, что наиболее соответствующим характеру отношений, возникающих в ходе конвертации ценных бумаг, является договор мены. Участвующие в конвертации ценные бумаги могут быть эмитированы одним и тем же юридическим лицом (в случае конвертации акций в акции с большей номинальной стоимостью) или разными эмитентами (в случае реорганизации). Но общим признаком для всех случаев конвертации является аннулирование ценных бумаг прежнего (конвертированного) выпуска. Как правильно отмечается, именно это обстоятельство отличает конвертацию от схожего по некоторым элементам другого способа размещения - закрытой подписки[100].
Быть может, вопрос о правовой природе конвертации станет более ясным, если сравнить ее с отдельными основаниями прекращения обязательств? В литературе уже высказывалось мнение о том, что конвертация ценных бумаг может быть объяснена с позиции новации или отступного[101]. Попытаемся провести аналогию между конвертацией и указанными основаниями прекращения обязательств.
Представляется, что конвертация в большей степени имеет черты односторонней сделки. Для ее совершения достаточно выражения воли одной стороны - эмитента. Результатом такой сделки является возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей владельцев ценных бумаг, а в некоторых случаях меняется объем и характер обязанностей у самого эмитента. Например, в случае конвертации акций в акции с новыми правами, изменяется комплекс правомочий акционеров, соответственно для эмитента изменяется характер требований, которые к нему предъявляются.
Сущности и целям конвертации ценных бумаг наилучшим образом удовлетворяет модель односторонне-управомочивающей сделки. В результате ее совершения эмитент возлагает на себя обязанности по представлению в собственность владельца ценной бумаги с новыми параметрами, а владелец наделяется соответствующим субъективным правом путем замены находящейся в его владении ценной бумаги приобрести новую ценную бумагу.
Вместе с тем приобретение акционерами в собственность акций нового выпуска после конвертации в сегодняшнем виде фактически имеет признак обязанности и происходит по общему правилу без их согласия. Таким образом, современные отношения по конвертации ценных бумаг основаны на модели односторонне-обязывающих сделок.
И все же в качестве общего вывода приходится констатировать- современная теория не может полностью и однозначно объяснить правовую природу процесса конвертации. Очевидно, что в этом находит проявление одна из особенностей такого уникального объекта гражданских прав как ценная бумага. Можно предположить, что по мере дальнейшего развития законодательства регулирование конвертации будет приобретать более узнаваемые черты одного из правовых явлений, исследованных нами выше.