Эмиссия ценных бумаг при реорганизации юридических лиц
Действующее гражданское законодательство России не определяет, что такое реорганизация юридического лица, фиксируя лишь формы, в которых она может осуществляться. В цивилистической доктрине под реорганизацией юридических лиц принято понимать установленную законодателем процедуру перехода прав и обязанностей одних юридических лиц к другим в порядке правопреемства. В результате реорганизации может быть прекращена деятельность реорганизуемого юридического лица, что характерно для процесса ликвидации, однако наличие у реорганизуемого лица правопреемника является тем необходимым и достаточным признаком, который позволяет разграничить эти две процедуры.
Федеральный закон "Об акционерных обществах" в п.2 ст.15 и Гражданский кодекс РФ в п. 1 ст. 57 выделяют следующие формы реорганизации акционерных обществ: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Следует отметить, что такой подход к определению форм реорганизации юридических лиц не является единственно возможным, о чем наглядно свидетельствует законодательство зарубежных стран[107].
Отечественное законодательство о реорганизации акционерных обществ находится в стадии становления. Это утверждение справедливо для правового регулирования как процесса реорганизации в целом, так и для отдельных его этапов, одним из которых является размещение акций.
Способы размещения акций при реорганизации перечислены в Стандартах эмиссии. Один из них, и наиболее распространенный - процедура конвертации, отличается существенными особенностями выше рассмотренной конвертации.
Рассматривая конвертацию ценных бумаг при реорганизации следует сказать, что ФЗ об АО ограничивается лишь ссылкой на необходимость определения порядка конвертации акций в договоре о слиянии (присоединении) либо в решении о реорганизации. Согласно Закону об АО, порядок конвертации (обмена) определяется акционерами самостоятельно. Такое положение дает акционерам возможность максимально гибко решить вопрос о конвертации, но при этом в результате отсутствия регламентации процедуры конвертации могут быть нарушены права владельцев ценных бумаг.
Данный пробел был некоторым образом восполнен Указом N 1210[108], а также Стандартами эмиссии.
Вопрос о том, в какие именно ценные бумаги может осуществляться конвертация, имеет один ответ при проведении любого вида реорганизации, приводящей к созданию нового юридического лица. В этом случае конвертация будет осуществляться в ценные бумаги, выпускаемые юридическими лицами, создаваемыми в результате реорганизации[109].
При реорганизации в форме присоединения ответа может быть два. Поскольку в этом случае новое юридическое лицо не возникает, конвертация может осуществляться как в акции, выпущенные ранее и находящиеся в распоряжении общества, к которому осуществляется присоединение, так и в специально выпущенные акции.
Конвертация как один из способов размещения акций применяется в рамках следующих форм реорганизации: присоединения, слияния, выделения и разделения. Процедура конвертации заключается в обмене корпоративных ценных бумаг определенной категории одного акционерного общества на корпоративные ценные бумаги той же категории другого акционерного общества. Если категории ценных бумаг не совпадают, то процедура конвертации становится невозможной. Так, запрещается конвертация акций реорганизуемого акционерного общества в облигации и конвертация облигаций реорганизуемой коммерческой организации в акции. Напротив, правомерной является конвертация в акции акционерного общества акций присоединенного к нему акционерного общества или конвертация в акции акционерного общества, созданного в результате слияния, выделения, разделения акций акционерного общества, реорганизованного путем такого слияния, выделения, разделения.
Близким по значению к понятию конвертации является понятие обмена как способа размещения акций при реорганизации. Как уже отмечалось, сама процедура конвертации заключается в обмене акций, однако термин "обмен" применяется Стандартами для обозначения самостоятельного способа размещения акций. Он может быть использован в случае размещения акций при всех формах реорганизации, в том числе в случае преобразования. В процедуре обмена, в отличие от конвертации, участвуют разнородные объекты. Например, акции акционерного общества могут обмениваться на доли участников присоединенного к нему товарищества или на паи членов преобразуемого в него кооператива и т.д. Из этого общего правила есть одно исключение, касающееся процедуры обмена на акции акционерного общества акций акционерного общества, преобразуемого в акционерное общество работников (народное предприятие), которое, однако, только подтверждает его, поскольку акции так называемых народных предприятий имеют существенную специфику по сравнению с классическими одноименными ценными бумагами[110].