Эмиссия ценных бумаг иностранных эмитентов в РФ

Эмиссия ценных бумаг иностранных эмитентов в РФ осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными для российских эмитентов, если иные требования не установлены международными договорами РФ, федеральными законами, Стандартами или иными нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Эмиссия облигаций международных финансовых организаций, осуществляемая на территории РФ, регулируется Стандартами эмиссии, с учетом изъятий и особенностей, установленных Положением об особенностях эмиссии облигаций и раскрытия информации международными финансовыми организациями на территории РФ (далее Положение)[123].

Положение определяет требования, предъявляемые к документам, представляемым для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) облигаций международных финансовых организаций, эмиссия которых осуществляется на территории РФ (далее - облигации), регистрации проспекта облигаций и государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) облигаций, к составу сведений, включаемых в эти документы, их оформлению, а также к составу сведений и порядку раскрытия информации об эмиссии облигаций.

Положение распространяется на эмиссию облигаций, размещаемых посредством подписки среди неограниченного круга лиц (открытая подписка, публичное размещение) или среди заранее определенного круга лиц (закрытая подписка).

В соответствии с пунктом 3 статьи 51.1 ФЗ «О рынке ценных бумаг» требования к документам, представляемым международными финансовыми организациями для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, регистрации проспектов ценных бумаг и государственной регистрации отчетов об итогах выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг, к составу сведений, включаемых в эти документы, их оформлению, а также к составу сведений и порядку раскрытия информации международными финансовыми организациями, применяются с учетом изъятий, определяемых нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг[124].

Указанные изъятия определяются Положением, и обусловлены тем, что международные финансовые организации не отвечают признакам организационно-правовых форм юридических лиц, установленных гражданским законодательством РФ.

На международные финансовые организации не распространяются установленные действующим законодательством РФ в отношении акционерных обществ, требования к соотношению объема эмиссии облигации по их номинальной стоимости и размера уставного капитала эмитента или величины (размера) обеспечения, предоставленного ему для этих целей третьими лицами.

Порядок, в том числе срок, раскрытия международными финансовыми организациями информации о своей финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах указывается в проспекте облигаций международных финансовых организаций с учетом порядка и сроков составления и опубликования ими периодической отчетности.

Порядок оформления документов, в том числе обязательность удостоверения документов, представляемых международными финансовыми организациями, печатью, определяется их учредительными и (или) внутренними документами. В случае если наличие печати не предусмотрено учредительными и (или) внутренними документами международной финансовой организации, документы, представляемые такой международной финансовой организацией в регистрирующий орган в связи с эмиссией ценных бумаг, печатью международной финансовой организации не заверяются.

Эмиссия ценных бумаг иностранных эмитентов в РФ, за исключением ценных бумаг международных финансовых организаций, осуществляется при наличии международного договора РФ или соглашения, заключаемого между федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг на основании решения Правительства РФ и соответствующим органом (организацией) страны иностранного эмитента и предусматривающего порядок их взаимодействия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.