Электронные деньги – деньги будущего?

«Электронные деньги в широком смысле определяются как электронное хранение денежной стоимости с помощью технического устройства, которое может широко применяться для осуществления платежей в пользу не только эмитента, но и других фирм, которое не требует обязательного использования банковских счетов для проведения трансакций, а действует как предоплаченный инструмент на предъявителя».[35] Электронные деньги - это деньги, которые записаны в виде чисел на счетах в банковских компьютерах. Они перемещаются по электрическим и электронным сетям. Это деньги, которые невозможно увидеть, деньги записаны в виде чисел в компьютере. Электронные деньги - это всего лишь невещественные числа и потому вечны: как может "износиться" число? С появлением электронных денег люди поняли, что деньги – это экономические отношения. Причем понятно, что цифры не могут быть русскими, американскими, японскими, вот почему электронные деньги - это единые деньги, без национальности, универсальные деньги. Электронные деньги как единая, универсальная валюта необходимы потому, что мировая экономика в них нуждается, то есть торгово-денежные отношения достигли такого уровня, что начинают перемещаться из страны в страну огромные суммы денег, а пересчет курса занимает много времени и сил, значит, деньги теряют свою ликвидность. Необходимо то, что давало бы возможность быстро и с минимальными затратами перемещать деньги, то есть нужны электронные деньги, числа. Единая валюта - это требование самой мировой экономики.

Деньги – это числа, значит, возникает проблема верификации денег (установления достоверности). Раньше все было довольно просто, но механически. Государство придумывало новейшие технологии по защите денег, устанавливало строгие наказания в случае нарушения соответствующих законов, а теперь, по логике, любому хорошему хакеру ничего не стоит переписать некую сумму «чисел» себе на счет. Это большой минус электронных денег. «Одно из самых крупных проникновений в банковскую сеть за последние годы – попытка снять более $12 млн. из Ситибанка нашим соотечественником Левиным в 1994 г…более четверти этой суммы до сих пор не найдено».[36] Если они будут всеобщими, мировыми деньгами, то придется придумывать иерархическую систему банков с мировым банком на вершине, национальными и региональными банками в каждой стране. А мировой банк тоже будет находиться на территории какой-то одной страны, не ставить ведь его в Антарктиде, значит, возникнут распри, ведь мы не достигли такого уровня цивилизованности, чтобы пойти на компромисс. Таким образом, установление электронных денег как мировых влечет за собой большие затраты.

Однако сегодняшнее положение электронных денег как виртуальной валюты какого-то конкретного банка кажется мне как реалистке очень удобным. Я могу положить на счет некую сумму денег, поехать в Африку, взяв с собой только лишь карточку, и спокойно воспользоваться своими деньгами, купить пищу, обрести кров над головой, не имея при себе наличности. Конечно, если уж мыслить разумно, то существует вероятность, что, заехав в забытый цивилизацией уголок, я просто не найду того, кто сможет принять мою карточку, но выбор места отдыха зависит только от меня, а я знаю, что система несовершенна.

Но вернемся к теме будущности электронных денег. Как я уже говорила во введении, при полной «электронизации» денег не нужны будут ни паспорта, ни прописка в том виде, в котором мы привыкли их представлять. Номер в банке станет идентификационным номером личности человека. Через много-много лет возможно будет узнать о человеке все: когда он купил мешок картошки, за сколько и сколько, когда он вложил огромную сумму денег под проценты на счет в банк и откуда у него эти деньги. Счет в банке расскажет о жизни любого. Я решила незаконно купить автомат, а у меня других денег, кроме карточки нет, значит у меня две альтернативы: либо купить автомат на карточку, причем сразу же будет известно, что именно я, именно в это время незаконно приобрела автомат, и меня скоро посадят; или же отказаться от этой махинации. Государству это, конечно же, удобно, но я не думаю, что ушлые русские не придумают что-нибудь. Даже я могу придумать на вскидку такой вариант: параллельно с законными деньгами будут существовать криминальные деньги, которые будут вращаться только в криминальной среде, обмениваться на наркотики, оружие и тому подобное. Короче говоря, какие бы новые деньги не придумал один человек, другой придумает, как эти деньги подделать или использовать в своих целях. А еще в элементарную критику счета как идентификационного номера могу сказать, что всем известно, что информация владеет миром, тот, кто владеет информацией – владеет миром. А ведь есть много людей-агентов, чьи жизненные события лучше не знать, нельзя знать. Мне кажется, для любого самого совершенного замка найдется умелец, который, немного помучавшись, вскроет его. То же и с банком. Хотя, так рассуждая, можно поставить саму себя в тупик, зарыться и сидеть вне прогресса, вне новых технологий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.