Структура денежной массы. Денежные агрегаты.

Денежная масса – совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.

В денежной массе различаются: 1) активные деньги, которые обслуживают наличный и безналичный оборот (к их числу относятся деньги повышенной эффективности); 2) пассивные деньги – те, которые потенциально могут быть использованы для расчетов (сюда относятся накопления, резервы, остатки на счетах, т.е. денежные средства на срочных и сберегательных вкладах в коммерческих банках, депозитные сертификаты и так называемые квазиденьги. Их нельзя использовать как покупательное и платежное средство, но они являются динамичным компонентом денежной массы.

В финансовой макроэкономической практике принято структурировать денежную массу путем деления ее на части в зависимости от степени ликвидности. Способность любого реального актива выступить в роли средства платежа получила в экономической теории название ликвидность.

Активы можно расположить по степени ликвидности. Чем выше ликвидность актива, тем ближе он становится к деньгам, тем больше похож на деньги.

Существует понятие «трансакционные издержки» - затраты на обмен актива. «Степень ликвидности» означает сравнительную величину затрат обмена данного актива и аналогичных затрат на обмен другого актива.

Высоколиквидными активами считаются те, которые можно непосредственно использовать для платежей и расчетов или легко обратить в средство платежа. Наличные деньги – абсолютно ликвидный актив.

Низколиквидными (или неликвидными) считаются активы, если их необходимо трансформировать в другой вид средств для того, чтобы применить их как средство платежа.

Например, неликвидными являются ветхие денежные купюры, не принимаемые к оплате.

Ликвидность активов – важная характеристика рыночного статуса экономического агента: чем более ликвидными активами он обладает, тем большие экономические возможности открываются перед ним.

Как определить размер денежной массы? Все зависит от того, какая степень ликвидности включается в характеристику средств платежа (обращения). Если признается лишь абсолютная ликвидность, то к средствам платежа будут отнесены лишь наличные деньги, если и высоколиквидные активы – то объем денежной массы значительно расширяется.

Монетаристы считают, что величина денежной массы имеет решающее макроэкономическое значение, поэтому нужно определить, что подлежит регулированию. Ликвидный подход и лежит в основе так называемых «денежных агрегатов» - группировок ликвидных активов с целью подсчета их общей величины.

В рамках структуризации агрегат с более высокой степенью ликвидности входит составной частью в комплекс с более низким уровнем ликвидности. В результате образовывается система вкладывающихся друг в друга агрегатов, каждый из которых характеризуется определенными показателями состава и количества денежной массы.

наличные деньги (М0)

+ М1

банковские счета до востребования М2

срочные счета

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.