Уравнение обмена.

Какое количество денег необходимо для нормального обслуживания товарооборота, и как это количество влияет на экономику?

Теоретически, произведение величины находящейся в обращении денежной массы М

на среднюю скорость обращения денежной единицы Vравно произведению уровня цен Р

на реальный объем национального продукта Q

MV

=

PQ

Уравнение обмена или уравнение Ирвинга Фишера. Оно образует исходные положения теории денег.

*Обращаемая денежная масса =PQ/M

*Скорость обращения денежных единиц =PQ/V

*Средний уровень цен =MV/Q

*Денежная величина национального продукта =MV/P

В реальности произвести подобные расчеты сложно, но данное уравнение выражает главные зависимости, складывающиеся в макроэкономике.

Статья Владимира Константиновича Крылова, кандидата экономических наук, доцента кафедры политической экономии Государственной академии управления “Насколько применима качественная теория денег?” : “В последнее время в нашей литературе предпринято немало попыток проанализиорвать практикуемые в мире различные модели антиинфляционной политики. Поскольку некоторые авторы подобных попыток делают вывод о “соотвестствии положений монетаристской теории мировой экономической практики” (“Вопросы экономики” – 1997.-№ 2.-с.57), исходя при этом из количественной теории денег и ее “основного денежного уравнения” (MV = PQ), есть смысл поразмышлять над вопросом, сформулированным в заголовке. Фактические данные действительно показывают наличие связи между изменением количества денег и уровнем цен” (“Нет в экономике, пожалуй, другого эмпирического соотношения, которое подтверждалось бы с таким постоянством и регулярностью при столь значительном изменении условий, как наблюдаемая на коротких отрезках времени связь больших изменений денежной массы и цен; одно постоянство связано с другим, и движение их однонаправленное. Я подозреваю, что подобное постоянство сродни тем, которые лежат в основе физических законов” (Фридмен М. Количественная теория денег. – М.: Эльф пресс, 1996. – с. 38)).

Однако констатация фактов сама по себе не дает ответов на множество возникающих в связи с этим вопросов: является ли рассматриваемая зависимость всегда и всюду неизменной? Каков механизм ее реализации и степень его эффективности? Насколько адекватно тем или иным реальностям положение о повсеместной стабильности спроса на деньги? Какова степень независимости изменений объема производства и скорости обращения денег от денежных факторов? Влияет ли денежная масса только на абсолютный уровень цен или еще и на их структуру? Не воздействуют ли на цены и другие факторы? Не оказывает ли на денежную массу влияние динамики производства и самих цен? И коль скоро ответов нет, не справедливо ли мнение одного из корифеев либерализма о том, что количественная теория денег является “всего лишь полезной, при этом весьма грубой попыткой приблизиьтся к действительно адекватному объяснению?” (Хайек Ф. Частные деньги. – М.: Институт национальной модели экономики, 1996. – с. 132).

Английский философ-экономист Д.Юм ввел “постулат однородности”, в соответствии с которым удвоение количества денег приводит к удвоению абсолютного уровня цен, но не влияет на относительные пропорции обмена (относительные цены) товаров.

Данный постулат может быть признан справедливым только при том условии, что избыточные денежные средства распределяются между всеми индивидами в равной пропорции (пропорционально уже имеющимся средствам). Такие идеи содержались в “Очерке о природе торговли” Р. Кантильона в 1755 году “.

Впоследствии анализом взаимосвязи денег и цен занимались английский банкир и экономист Г.Торнтон, потом Д.Рикардо.

“Существовало тождество Сэя” : совокупный спрос тождественен совокупному предложению, поскольку они являются выражением одной и той же массы товаров. Предложение создает соответствующий ему спрос автоматически, безотносительно к уровню цен, ибо абсолютные цены изменяются пропорционально объему денежной массы и не влияют на относительные цены (все тот же постулат однородности). Однако, это приводит к утверждению, что при данных относительных ценах любой абсолютный их уровень совместим с состоянием.

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.