Денежный запас

Ценность денег как средства платежа состоит в их всеобщей покупательной способности: мы ценим деньги потому, что ими можно оплатить любую покупку. Этим порождается двойственный спрос на деньги.

Нам лучше известна потребность в деньгах, которые подлежат немедленному расходованию.

Но существует другой вид спроса на деньги, олицетворяющий отложенный (“законсервированный”) спрос. Деньги, которые относятся в банк или прячутся в укромных местечках и есть “денежный запас”. Вывод: деньги – как “запасаемый товар” приобретаются для того, чтобы располагать ими или обладать, а не расходовать. Следовательно, количество денег в качестве запаса средств платежа есть разница между денежными доходами и расходами населения и зависит от интенсивности и соотношения “доходного” и “расходного” потоков.

При этом возможны три варианта:

А) доход больше расхода – денежный запас возрастает;

Б) доход меньше расхода – денежный запас уменьшается;

В) доход равен расходу – денежный запас не изменяется.

Впрочем, при неизменном доходе денежный запас может и возрасти (за счет сокращения расходов или превращения активных ликвидов в деньги), и уменьшиться (при превышении расходов над доходами или купли активов).

Денежный запас создается тогда, когда хранение денег оказывается выгоднее расходования.

Таким образом, в каждый момент формируется некая величина желаемого денежного запаса, т.е. при данном доходе, уровне цен и величине расходов, население уже располагает неким реальным денежным запасом, но его величина не всегда совпадает с величиной желаемого денежного запаса.

Население не успокоится, пока не доведет денежный запас до желаемой величины.

Знание такого “ликвидного упрямства” – важное достижение теории денег, т.к. позволяет прогнозировать денежное поведение населения.

Рассмотрим типичную ситуацию: население располагает желаемым размером денежного запаса, но в связи с ростом доходов общая денежная масса возрастает. Весь прирост денежной массы переводится в расходы, не присоединяясь к денежному запасу. Результат – рост совокупного спроса на все виды товаров и услуг, кроме денег, т.к. их поступает больше, чем необходимо для поддержания желаемого денежного запаса. Таким образом, население избавляется от “сверхзапаса” денег, следствие – опасность инфляции.

Самое интересное – все попытки избавиться от лишних денег бесполезны. Дело в том, что как только они избавляются от них, сразу возрастают “сверхзапасы” у других – расход денег одного есть доход другого. В денежный оборот вовлекаются все дополнительные денежные поступления и совокупный расход (денежные поступления за вычетом денежного запаса) постоянно растет.

Безрезультатные попытки избавиться от сверхзапасов денег” будут продолжаться, пока население не смирится и не согласится с неизбежностью увеличения размера денежного запаса.

Таким образом, только предсказуемый прирост денег гарантирует предсказуемую долю денежного запаса в номинальном национальном продукте, следовательно, обеспечивая стабильное изменение денежного запаса, мы избегаем тем самым опасности чрезмерного или недостаточного совокупного спроса.

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.