Доллар

$

Название американской валюты имеет ту же этимологию, что и русское слово "ефимок". И то и другое - искаженные названия иоахимсталера, серебряной монеты, чеканившейся начиная с 1518 года в городе Иоахимсталь на северо - западе Богемии (ныне Яхимов в Чехии), где было открыто крупное месторождение серебра. Иоахимсталер доминировал в международной торговле и был, вероятно, первой мировой валютой. В Испании он назывался далеро, в Южных Нидерландах - дальдре, в Голландии и нижнегерманских землях - дальдер, в скандинавских странах - далер, в Англии же - именно доллар.

В североамериканских колониях единой валюты не было. Наибольшее распространение в Новом Свете получил испаноамериканский песо. В англоязычном мире монету окрестили "испанским долларом" или "долларом с колоннами" (pillar dollar), поскольку на ней были изображены Геркулесовы столпы. В 1645 году Вирджиния первой из колоний приняла испанский доллар в качестве денежного стандарта; за ней вскоре последовали и другие. Испанский доллар и сменивший его мексиканский находились в обращении вплоть до 1857 года не только в США, но и в Канаде, Британском Гондурасе, на Гавайях, в Малайе, Гонконге и некоторых других странах.

В 1775 году Континентальный Конгресс североамериканских колоний принял решение о выпуске своих бумажных денег, курс которых был привязан к испанскому доллару. В 1785 году Конгресс США постановил начать чеканку собственной звонкой монеты. Закон 1792 года впервые на Западе ввел десятичную денежную систему, основанную на принципе биметаллизма. Первый американский серебряный доллар был отчеканен в 1794 году. В обороте появились также монеты более мелкого номинала - серебряные полудоллар, дайм (1/10 доллара, от французского dixieme) и полудайм и золотые 10 - долларовый игл (eagle - орел) и 5 - долларовый полуигл.

Реальная стоимость этих монет превышала их номинал, поэтому они быстро исчезали из обращения. В годы президентства Томаса Джефферсона чеканка серебряных и большинства золотых монет была приостановлена. Нехватка платежных средств восполнялась иностранной валютой и бумажными деньгами. Лишь после принятия в 1834 и 1837 годах законов о понижении золотого содержания доллара выпуск монет возобновился; в США наступила эпоха золотомонетного обращения. Серебряный доллар, который тоже начали чеканить, популярностью не пользовался, и в 1830 году Северная Каролина, главный в то время золотодобытчик страны, выпустила первый золотой доллар. Ее примеру последовала Джорджия, а затем Калифорния, где были открыты богатейшие залежи золота, Орегон и мормоны Юты. Среди калифорнийских монет достоинством до 50 долларов были и восьмиугольные.

Наконец, в 1849 году золотые монеты в 1 и 20 долларов начало чеканить федеральное казначейство. Закон о вспомогательном денежном обращении (Subsidiary Coinage Law) 1853 года ввел в обращение золотую монеты в 3 доллара и понизил содержание драгоценного металла в мелких серебряных деньгах, после чего они превратились в разменную монету. В 1857 году в США было запрещено хождение иностранной валюты.

В годы Гражданской войны звонкая монета из обращения исчезла. В южных штатах ее заменили блюбэки - казначейские билеты Конфедерации, на севере - гринбэки; и те и другие не имели обеспечения и не разменивались на золото.

В последние десятилетия XIX века серебряные монеты то появлялись в обращении, то опять исчезали, покуда в 1900 году в США не был окончательно введен золотой стандарт, утвердившийся к тому времени в Европе, России и Японии и способствовавший формированию долларовой валютной зоны в противовес стерлинговой. В укреплении международного положения доллара значительную роль сыграла Комиссия по международному обмену, учрежденная президентом Теодором Рузвельтом в 1903 году в ответ на обращение правительств Мексики и Китая, просивших США выступить посредником в переговорах с державами о реформе их денежных систем.

Идеологом комиссии стал экономист Чарльз Артур Конант, которого называют основоположником профессии международного финансового советника. Конант был убежден в необозримых перспективах открытия рынков третьего мира именно для инвестиций, а не просто для торговли и в том, что великие державы должны ради этой цели объединить усилия. Переговоры по Китаю, однако, потерпели неудачу, и Конгресс отказался финансировать работу комиссии. В дальнейшем ее члены консультировали правительства Филиппин, Мексики и Панамы, успешно перешедших на золотой стандарт. Кубинские же сахарные плантаторы воспротивились денежной реформе.

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.