Валютный риск:обзор

Так как согласно теории проведение процентного арбитража в условиях открытого рынка представляется невозможным, то любые отклонения реальных курсов спот от правильно рассчитанного форвардного курса создают благоприятную обстановку для проведения арбитража, если, конечно, эти отклонения покрывают расходы по операции и оставляют приемлемый процент прибыли.

Форвардный курс, например, рубля к доллару определяется по формуле:

,

где

- форвардный курс рубля к доллару;

- спот-курс рубля к доллару;

- рублевая ставка, выраженная в долях единицы;

- долларовая ставка, выраженная в долях единицы.

Разница между курсами спот и форвард составит форвардную маржу. При необходимости определения рублевой стоимости валютного кредита или наоборот, требуемая величина выражается из вышеприведенного уравнения:

- для рублевой стоимости:

- для валютной стоимости:

ПРОЦЕНТНЫЙ И ВАЛЮТНЫЙ РИСКИ: ПРОДВИНУТЫЕ ТЕМЫ

Процентный и валютный риски как ценовой риск.

Цена [price] - это то, что человек платит за приобретение или использование чего-либо, имеющего ценность. Обладающий ценностью предмет может быть или товаром, или внутренним платежным средством (деньгами), или же иностранной валютой. Относительная цена, которую нужно платить за использование единицы других денег, называется процентной ставкой, а цена, которую платят в своей национальной валюте за единицу другой валюты, носит название обменного курса. [Цена - это согласие о ценности товара между участниками сделки в текущий момент времени, выражающееся в факте совершения сделки, при этом рыночная цена - это цена последней сделки (последняя цена, по которой совершались сделки, так называемая цена закрытия).]

Рыночные равновесные цены и количество продаваемых товаров определяются силами коллективного взаимодействия спроса потребителей и предложения поставщиков. Формы кривых спроса и предложения в первую очередь являются зависимостями цены от количества товара, но не только - на цены воздействуют и изменения себестоимости продукции, и изменения цен других продуктов, и ожидания будущих условий спроса и предложения (рынок живет ожиданиями!), и объемы рынка и т.д. [Попытки контролировать цены непродуманными способами служат помехой нормальным процессам работы рынка и вызывают, как правило, ситуации типа скачка давления в перегретом паровом котле, причем “сброс давления” часто носит почти взрывной характер.] Изменения факторов, воздействующих на спрос и предложение, завершаются приспособлением рынка к новой ситуации посредством изменения цен. Такие изменения сами по себе не являются ни позитивными, ни негативными, так как отклики рынка посредством ценовых изменений являются существенными для процесса рационирования товаров на рынке и их размещения в местах наиболее продуктивного использования. Вместе с тем изменчивые цены подвергают отдельных людей, производящие фирмы и государственные власти значительным рискам. Эти риски в совокупности называются ценовыми рисками. Ценовой риск определяется как вероятность (возможность) отклонения будущей цены от ее ожидаемого значения. Отклонение от ожидаемой цены необязательно должно произойти в худшую сторону. Действительно, если ожидания несмещенные, то выгодные отклонения столь же вероятны, как и невыгодные. Тем не менее мы считаем любое отклонение от ожидаемой величины проявлением ценового риска: если мы хотим ограничить применение нашего определения риска только ситуациями с неблагоприятным исходом, то мы говорим о риске понести убытки; при рассмотрении ситуаций с благоприятными отклонениями будем говорить о риске недополучения прибыли.

Перейти на страницу: 1 2 3

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.