Государственные ценные бумаги РФ

Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО)

Привлечение средств на финансирование дефицита бюджета через выпуск краткосрочных обязательств - явление для цивилизованной финансовой системы в принципе не новое. С начала девятнадцатого столетия такой опыт накапливается и в России, хотя последние семьдесят лет он остался невостребованным.

Аналог наших ГКО - казначейские обязательства использующиеся в современном мире больше для регулирования денежного обращения, а также курса национальной валюты. Но это - в мире с устоявшейся экономикой, а в России пока и шесть месяцев - долгосрочная перспектива, так что краткосрочные заимствования - наиболее реальный шанс занять у инвестора сколько-нибудь значительную сумму на финансирование самых неотложных нужд.

Первый аукцион по размещения ГКО состоялся 18 мая 1993 года, а теперь по оценкам большинства экспертов на долю ГКО приходится около 90 % оборота всех фондовых бирж.

Одной из самых важных задач, которые призван решать столь мощный рынок государственных долговых обязательств - финансирование дефицита бюджета. Другая , не менее важная задача - регулирование с помощью государственных обязательств размеров денежной массы, находящейся в обращении.

Распределение функций на рынке ГКО выглядит следующим образом:

Минфин РФ , эмитент :

· Эмитирует глобальный сертификат на очередной выпуск ГКО

· Определяет предельную цену заимствования

· Определяет методы рефинансирования и погашения долга

Центральный банк РФ , Генеральный агент Правительства :

· Организует аукцион по первичному размещению ( организует вторичные торги)

· Поддерживает ликвидность рынка

ММВБ , торговая площадка :

· Осуществляет торговые, депозитарные операции, регистрацию сделок

Около 100 уполномоченных банков-дилеров ,имеющих договорные отношения с ЦБ РФ и ММВБ:

· Участвуют в аукционах по первичному размещению

· Размещают собственные средства и средства клиентов

· Участвуют во вторичных торгах

· Вкладывают свободные средства в ГКО

Технология работы рынка ГКО в безбумажном электронном режиме оптимизирует расходы участников рынка и предоставляет в их распоряжение высокодоходную систему денежных расчетов.

У ГКО нет фиксированной ставки дохода : доход по ним образуется в виде разницы между номиналом и ценой, по которой вкладчик купил облигацию. Такой доход носит название дисконтного. В связи с его необычностью для российского рынка есть смысл остановится подробнее на особенностях налогообложения доходов по ГКО.

В соответствии с письмом Госналогслужбы и Минфина РФ от 23.02.93 “ 5-1-04, дисконт по государственным краткосрочным облигациям (разница между ценой реализации и ценой покупки) является видом дохода (процента), полученного по государственным облигациям. Это означает , что в данном случае до 1997 года применялись льготы по налогу, предусмотренному ст.4 Закона РСФСР “О налогообложении доходов банков” и ст.10 Закона Российской Федерации “ О налоге на прибыль предприятий и организаций.” В настоящее время безналоговый режим обращения ГКО на рынке отменен , но так как облигации , выпущенные до принятия поправки об отмене налоговой льготы , еще имеют хождение на рынке , а следовательно доход по ним налогом на прибыль не облагается , то имеет смысл рассмотреть ряд схем , используемых различными предприятиями для улучшения своего финансового положения .

Вот одна из схем неординарной работы с государственными ценными бумагами описанная в журнале “Эксперт” за 1995 год , позволявшая выживать предприятиям типа ГАЗа, с сильным финансовым руководством. Льготы по налогу на прибыль использовались рядом предприятий, обладающих сильным финансовым менеджментом. Суммы затраченные на покупку ГКО, полностью относились на финансовые вложения, а доход , полученный по этим бумагам , вычитался из налогооблагаемой прибыли. Поэтому, чтобы уйти от налога, можно было взять кредит в банке и пустить его на покупку сырья, чтобы соблюсти целевое назначение., а освобожденные из оборота деньги тратились на покупку ГКО. Через месяц кредит отдавался, процент по кредиту списывался на себестоимость, доход от ГКО налогом не облагался, в результате чего предприятия экономили довольно большие суммы денежных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3

Статистика

Страхование финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как долевых, так и долговых, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать ему определенный уровень безопасности вложения средств.